Федор Александрович Абрамов (1920 - 1983) - русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой "деревенской прозы" - значительного направления советской литературы 1960-1980-х годов. Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Федор Абрамов - человек яркой и драматичной судьбы. Доброволец ленинградского народного ополчения в начале войны, блокадник, фронтовик, следователь фронтовой контрразведки "СМЕРШ", впоследствии - студент, аспирант и преподаватель ЛГУ, кандидат филологических наук, Федор Абрамов возглавлял в Ленинградском университете кафедру советской литературы.
Человек смелый и бескомпромиссный, Абрамов не боялся говорить правду "сильным мира сего". Так, в 1954 году он опубликовал в журнале "Новый мир" статью "Люди колхозной деревни в послевоенной литературе", в которой выступил против лакировки положения дел на селе. Абрамов писал о том, что советские писатели "соревнуются между собой, кто легче и бездоказательнее изобразит переход колхоза от неполного благополучия к полному процветанию", пока в реальности деревня стоит на грани вымирания...
Издательство: Л.: Художественная литература
Переплет: твердый; 1840 страниц; 1980 - 1982 г.
Формат: стандартный
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.