В монографии доктора А. М. Степанян-Таракановой дана симптоматология различных клинических форм травматической болезни спинного мозга и описаны патологоанатомические изменения при них. Автором подняты и некоторые теоретические вопросы, связанные с этим заболеванием, в частности вопрос о транснейрональных поражениях, и пересмотрен вопрос о скорости регенераторных процессов в нервной ткани. Монография основана на изучении большого клинического и патолого-анатомического материала, собранного во время Великой Отечественной войны и тщательно обработанного. А.М. Степнян-Таракановой на основании патолого-анатомического, в частности подробного гистопатологического, исследования секционного материала получены данные, позволяющие сделать обобщения клинико-анатомического характера, так как автор проводил наблюдения над больными в период развития у них заболевания. Клинико-анатомический характер данного исследования является его особенностью и делает его ценной работой. Многочисленные специальные методы микроскопического исследования, проведенные автором с обращением внимания на состояние нейронов, дают ему возможность высказаться по существу нейродистрофического процесса, возникающего после травмы спинного мозга. Автор исследовал не только местные реактивные патологические изменения в нейронах, в том числе и во внутренних рецепторах в области травмы, но и интересовался ретроградными и транснейрональными изменениями в ниже и вышележащих отделах центральной нервной системы, включая кору больших полушарий. Все это расширило сферу возможного анализа патологических процессов. Автор смог морфологически выделить специфические особенности нейродистрофического процесса и разные формы раневых заболеваний из общего понятия о травматической (раневой) болезни. В своем исследовании автор встретился со сложным вопросом о взаимной связи так называемого спинального шока н специальном понятии невропатологов (Монаков), возникающего при перерезке и нарушении проводимости спинного мозга, и общего шока, появляющегося при тяжелом ранении любого органа, в том числе и спинного мозга. Попытка автора подойти к постановке вопроса о взаимосвязи этих двух синдромов и к положительному решению этого большого принципиального теоретического вопроса заслуживает внимания.
Для клинициста работа представляет значительный интерес, так как автор в ней показывает, что травмы спинного мозга создают не только локальный патологический процесс в спинном мозгу, но и вызывают заболевание всего организма. Это стимулирует клинициста при травмах спинного мозга искать нарушения функций всех органов и бороться с каждым из них.
Ввиду этого данная монография может быть полезна всем врачам и особенно тем из них, которым постоянно приходится иметь дело с больными, имеющими травму нервной системы, т.е. невропатологам и нейрохирургам.
Тираж 6 000 экз.
Издательство: М.: Медгиз
Переплет: твердый; 240 страниц; 1959 г.
Формат: стандартный
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.