Книга видного английского специалиста в области физической химии, профессора Оксфордского университета Питера Эткинса в популярной и увлекательной форме рассказывает об истории становления термодинамики как науки и об одном из фундаментальных законов природы - втором начале термодинамики. Автор раскрывает широкий диапазон процессов и явлений, описываемых этим законом: от энергетических установок различных видов до биологических систем, включая человека, и астрофизических объектов.
В первых двух главах книги автор воздает должное истории науки, рассказывая о том, как зарождались столь привычные ныне представления.
Наиболее яркими и впечатляющими в книге являются, пожалуй, главы 6-9, где наглядно показано, что не только порядок может естественно переходить в хаос, но и наоборот: при определенных условиях из хаоса могут возникать упорядоченные (как правило, диссипативные) структуры. В главе 7, в частности, обсуждаются возможности достижения отрицательных абсолютных температур.
В главе 5 автор обращается к паровому двигателю, как своего рода "родоначальнику" современной термодинамики, рассматривая вопрос об ограниченности КПД тепловых двигателей. Здесь Эткинс убедительно демонстрирует, что по существу за этим скрывается значительно более глубокая закономерность, связанная с неизбежными потерями энергии в процессе преобразования неупорядоченного движения в упорядоченное, происходит ли это в тепловом двигателе, химической реакции или живом организме.
Несомненным достоинством книги является широкое и поистине мастерское использование простейших моделей, которые позволяют качественно проанализировать многие сложные явления. Не менее остроумно, лаконично и вместе с тем достаточно глубоко анализируются на микроскопическом уровне с позиций второго начала термодинамики такие обыденные, но отнюдь не тривиальные, явления, как коррозия металлов (гл. 6), растворение масла в воде и процесс дыхания (гл. 8).
Живой, образный язык и хороший стиль изложения, свободный от упрощенчества, значительно облегчает понимание материала. Иллюстрации и подписи к ним настолько информативны, что по существу представляют собой как бы сжатый конспект книги, и это также способствует лучшему усвоению материала. Еще одно важное достоинство книги - развитие физических идей и понятий излагается в ней не абстрактно, а на вполне конкретных примерах из истории физики и техники и сопровождается краткими биографическими сведениями об основоположниках термодинамики.
Издательство: М.: Мир
Переплет: твердый; 224 страниц; 1987 г.
Формат: увеличенный
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.