Бесплатно по РФ — 8-800-505-12-84

НУМИЗМАТИКА – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Практически каждый, кто неравнодушен к монетам (пираты не в счёт) гордо именует себя нумизматом. Но давайте попробуем разобраться, кто же на самом деле скрывается за этим словом и можно ли быть собирателем, коллекционером и нумизматом в одном лице?


Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к словарям музейных терминов.


Собирательство – начальный этап коллекционирования либо параллельный ему процесс первичной систематизации объектов. Как правило, собирательство не предполагает детального изучения объектов и накопления сведений о них, поэтому в сформированных таким образом собраниях нередко встречаются случайные, малоценные предметы и подделки, нет системности и целостности.

Коллекционирование – процесс целенаправленного собирания объектов, объединённых одним и более признаками. Именно коллекционированию, но не собирательству свойственны целеполагание, стремление к систематизации и изучению накопленного материала.

Нумизматика – вспомогательная историческая дисциплина, предметом которой является изучение монет во всех их взаимосвязях с историей, экономикой, политикой, культурой и техникой.


Иными словами, собирательство допускает совместное размещение экземпляров, казалось бы, имеющих только условное сходство. Например, памятных монет РФ и уже набивших оскомину жетонов sex euros. Собиратель отправляет в «коллекцию» всё, что понравится, и другой причины не нужно. Коллекционирование же подразумевает систему, логику в подборе экземпляров. Чтобы стать коллекционером, мало просто обладать, нужно знать.

Нумизматика, в свою очередь, находится в стороне и остаётся вотчиной музейных работников и людей, в той или иной степени ведущих научную деятельность в данной области. И такая деятельность вовсе не подразумевает коллекционирование изучаемых предметов, т.е. нумизмат не обязан быть коллекционером, и наоборот. Ярким примером служат мэтры отечественной нумизматики И.Г. Спасский и А.С. Мельникова, которые коллекционерами никогда не являлись.

Отдельную категорию, определения для которой пока не нашлось в словарях музейных терминов, составляют нумизматы-любители – коллекционеры, занимающиеся исследованиями в области нумизматики не по долгу службы, а по велению сердца. Именно они органично сочетают страсть к коллекционированию с тягой к нумизматическим открытиям, что, как правило, приводит к созданию авторских каталогов, статей и пр.


Путь от собирателя до коллекционера или даже нумизмата-любителя, чем чёрт не шутит, представляется долгим и тернистым, но именно его мы желаем пройти всем тем, кто поистине неравнодушен к монетам.